Подоконники из камня
Подоконники из искусственного камня выполняют по традиционным для этого материала технологиям. В результате получают поверхности высокого качества. Подоконник-столешница может иметь любую форму и расцветку.




-
Харьков
ул. Клочковская, 174, оф. 205 -
+38 (067) 573-33-81 +38 (098) 415-66-77
Расцветки варьируются благодаря различным пропорциям красителей - могут получаться совершенно невообразимые цвета. Поэтому такие изделия выигрывают даже в сравнении с натуральным камнем - и по эстетическим и по практическим свойствам, а также в плане стоимости. Главными техническими характеристиками поверхности являются:
- прочность;
- повышенная плотность, полное отсутствие пор;
- светостойкость, то есть поверхности не выцветают от солнца;
- устойчивость к ударному воздействию;
- неспособность впитывать красители, влагу;
- долговечность;
- возможность реставрации, полировки;
- способность принимать любые формы;
- легкость в уходе, возможность дезинфекции;
- тактильная теплота;
- цельность конструкции, отсутствие швов.
Не любят такие подоконники только абразивного воздействия - тем более, если речь идет о поверхностях, полированных до глянцевого блеска.
В чем превосходство материала?
Рассматривая подоконник-столешницу на фото, вы увидите массу интересных дизайнов - от тонких дугообразных элементов до классических прямоугольных плит. Популярными формами изделий являются:
- прямоугольные;
- эркерные;
- угловые;
- в виде откосов;
- сложные каскадные;
- переходящие в столешницу.
Кстати, столешница вместо подоконника - это оригинальное решение для кухни. Иногда такой конструкционный элемент может выполнять роль барной стойки либо обеденного стола, являясь гармоничным связующим звеном между оформлением оконного проема и самого кухонного пространства.
Не забывайте, что подоконники из искусственного камня (Днепр, Харьков) могут качественно сымитировать природную фактуру, а могут отобразить совершенно фантастические структуры, которые существуют только в фантазии дизайнера. Кроме того, искусственный камень довольно легок в обработке (на специализированном оборудовании, разумеется) - а потому при изготовлении подоконников его полируют, могут подвергать скалыванию или состариванию (получение "античных" поверхностей) - все для того, чтобы готовое изделие заняло одно из центральных мест в стильном интерьере.
Схема монтажа подоконника из камня:
1. Окно.
2. Силикон в тон (между рамой и подоконником).
3. Отлив.
4. Цементная стяжка (бетон, цементный раствор).
5. Стена.
6. Силикон (склейка подоконника и стяжки).
7. Кромка подоконника.
8. Подоконники из искусственного камня.
Подоконники из искусственного камня устанавливаются на кирпичные, бетонные, гипсовые основания. В качестве опорной поверхности подойдет также древесина или металлический лист. Важно только, чтобы основание, куда будет крепиться подоконник, было крепким и сухим.
Закрепляется изделие герметиком (силиконовым) или монтажной пеной. Стык поверхности с профилем рамы герметизируется с помощью бесцветного силикона.
Для установки подоконника из камня нужно подготовить сплошное основание (цементная площадка или ГКЛ). Зазор между рамой и основанием (откосом) рассчитывается из расчета толщины подоконника плюс 2 мм технологический зазор.
Чтобы в процессе не образовались щели между плитой из искусственного камня и стенами, подоконник должен входить в откосы минимум на 5 мм.
Чтобы не препятствовать конвекции теплого воздуха от радиаторов и не нарушать естественное его распределение в комнате, а так же исключить образование изморози на окне в зимний период - выступ подоконника над батареей не должен превыщать 80 мм. Если все-таки нужно сделать нависание больше 80 мм, то в подоконнике необходимо сделать вентиляционные отверстия.