Меню

Мрамор или искусственный камень? Что выбрать?

22.10.2016

Камень в интерьере

О великолепии мраморных изделий сказано уже очень много. Все знают, что мрамор – это горная порода, украшенная великолепными прожилками, символ роскоши и особенного статуса. Но по-настоящему оценить грандиозность материала можно только там, где добывают мрамор – в карьерах, в которых после извлечения каменных глыб остаются огромные ступени.

Каррарские месторождения

Мраморные карьеры – зрелище захватывающее и волшебное. Здесь со всех сторон окружают белоснежные глыбы, переливающиеся на солнце. Наслаждаясь сверкающими поверхностями, изучая меняющиеся направления прожилок и безупречные переливы цветов, легко понять, почему камень в интерьере так ценится, почему его использовали для создания потрясающих замков, палат и церквей.

И здесь работают удивительные люди, виртуозно руководящие тяжелыми машинами – экскаваторами. Увидеть часть их работы можно в фильме итальянского режиссера Юрия Анкарани: гипнотические взмахи рук, вторящие им перемещения ковшей, и вот уже огромная глыба падает на заботливо приготовленную подушку из крошки.

Затем эти глыбы транспортируются, распиливаются, шлифуются – волшебство не прекращается ни на минуту, и заканчивается только там, где используется плитка или сляб.

Но перед тем как экскаватор отделяет мраморную глыбу, в толще камня выполняют предварительный прорез. Режущий инструмент выбирают более чем тщательно, ведь мрамор – хрупкий материал. Потом глыбу внимательно простукивают на предмет скрытых трещин. И очень часто оказывается, что добыча цельных блоков невозможна – даже заботливо отрезанный блок при падении может треснуть. Зрелище, достойное режиссерских камер, - но как быть обычным потребителям? Ведь мраморная хрупкость сохраняется и в изделиях.

Особенности мраморных поверхностей

Искусственный камень в интерьере

Знаете ли вы, что столешница из мрамора может треснуть при малейшей механической нагрузке? И тогда ни о какой эстетике не может идти речь.

Поэтому и считается, что для монтажа таких поверхностей нужны отличные профессионалы. Например, если кухонные ящики будут установлены с небольшими перепадами по высоте, а потом на них закрепят мраморную столешницу и нагрузят ее, то этих нескольких миллиметров окажется достаточно – для того, чтобы внутри камня возникли разрушающие внутренние напряжения.

Если этот великолепный материал преследуют риски повреждения еще с карьера, то может, есть смысл использовать искусственный камень в интерьере? Внешне он ничем не отличается от благородной мраморной отделки, но в нем исключены трещины.

Где добывают мрамор

manager
Екатерина
менеджер компании «ART DEKO»
Заказать консультацию Просчитать стоимость
  • Харьков
    ул. Клочковская, 174

  • +38 (095) 575-03-37
    +38 (067) 573-33-81