Меню

Что такое литьевой камень и чем он опасен?

01.10.2018

Искусственным камнем называют листовой материал на основе кварца или акриловых смол. Главная особенность этого материала – в том, что он не уступает по свойствам природному «аналогу» и даже иногда превосходит его по дизайнуи эксплуатационным свойствам. Но есть еще так называемый «жидкий» или литьевой камень. Он не имеет ничего общего с искусственным и считается опасным, то есть категорически не подходит для использования в жилых помещениях. Расскажем, как появилась эта технология, в чем особенности «литьевого» камня и почему его действительно лучше не использовать.

Как производят столешницы из жидкого камня

Если искусственный камень изготавливают известные во всем мире компании, соблюдающие жесткие стандарты качества и экологичности, то на литьевой не дают никаких сертификатов и документов. Причина в том, что зачастую «производители» этого материала и сами работают нелегально, переоборудовав под «фабрику» какой-то гараж.  «Каменные» столешницы делают так: на обычный лист ДСП или даже пластика распыляют полимерное вещество – полимеризаторбутанокс. Качество материалов никак не контролируют, и оказывается, что такая столешница является источником ядовитых испарений стирола на протяжении 5-8 лет!

Ранее такая технология использовалась для рекламных конструкций, то есть исключительно в экстерьерных решениях. На открытом воздухе испарения не были опасны для людей. А вот в помещениях такая концентрация стирола крайне нежелательна! Она приводит к ухудшению самочувствия людей, резкому снижению иммунитета. Изготовители литьевого камня пользуются тем, что акриловые и кварцевые материалы активно используются в общественных и жилых помещениях. Однако следует четко разграничивать эти технологии и понимать, что надежная проверенная репутация одного вовсе не означает безопасность другого.

Для наливного камня используется комплекс химических веществ. Это полиэфирная смола гелькоут и специальный наполнитель – армирующее вещество. В Европе и США для этих целей используют гидроксид алюминия. Но для наших «умельцев» эта добавка слишком дорога, поэтому они используют дешевый кальцит CaCO2. Опасность как раз и кроется в этих соединениях. Кальцит очень гигроскопичный и рыхлый, он впитывает продукты полимеризации как губка и постепенно испаряет их.

Откуда же берется стирол? Он получается в процессе отверждения (полимеризации) бутанокса, когда он вступает в реакцию с полиэфиром. В это время и испаряется стирол. Это очень продолжительный процесс: из плиты толщиной всего 5 мм испарение будет продолжаться на протяжении 1,5 лет. В промышленных условиях такой процесс можно ускорить, поместив готовое изделие в термическую камеру. Но и в этом случае удаляется только 50% летучих ядовитых соединений. Повторимся: «литой» камень чаще всего изготавливают в кустарных условиях, а значит, даже о такой обработке не может быть и речи.

Почему стоит отказаться от литьевого камня?

Вот основные причины, по которым не рекомендуется использовать жидкий камень для столешниц в интерьере:

  1. Это небезопасно. Стирол – гепатотоксичное вещество, то есть разрушающее клетки печени, и поражает организм он как раз через дыхательные пути.
  2. Это непрактично. Литьевой камень не имеет ничего общего с листовым. В основании здесь – невлагостойкий лист ДСП, а верхний слой слишком пористый и быстро растрескивается. Вот почему даже не обычной кухне срок службы такого материала редко превышает 2-3 года. Согласитесь, экономия в таком случае неоправданна. Хотя продавцы и могут уверять, что это гораздо дешевле и даже утверждать, что экономия составит 300-400%.
  3. Это неудобно. Поверхностный слой получается настолько пористым и рыхлым, что неустойчив даже к воздействию стандартной бытовой химии. Кроме того, он быстро забивается грязью. А это и выглядит неэстетично, и небезопасно с точки гигиены.

Существуют санитарные нормы, регулирующие применение такого материала в помещениях. Из них следует, что на каждый 1м2 литьевого камня должно приходиться не менее 180 м3 объема помещения. Если же сделать пересчет относительно стандартных габаритов кухни, то окажется, что на ней может находиться только 200 см2 такой столешницы.

Качественный листовой искусственный камень на основе акриловых, полиэфирных смол от производителей SAMSUNG Staron, HANEX и др. известных брендов, изготавливается совсем по другому принципу. Полимеризация здесь обеспечивается не за счет химического «превращения», а за счет воздействия на поверхность ультрафиолетовых лучей. Стирола в такой случае остается в сотни раз меньше, и всего его остатки испаряются за 2 недели максимум. А камень доходит до конечного потребителя только через полгода после изготовления. Поэтому в этом случае потребители получают абсолютно безопасные столешницы!

manager
Екатерина
менеджер компании «ART DEKO»
Заказать консультацию Просчитать стоимость
  • Харьков
    ул. Клочковская, 174

  • +38 (095) 575-03-37
    +38 (067) 573-33-81