Меню

Керамогранит: особенности и характеристики материала

25.03.2019

Керамогранит считается универсальным экологичным материалом и отличается высокой износостойкостью. Широко используется в различных интерьерных проектах, в том числе для общественных помещений.

Основные характеристики

Керамогранит - материал условно-искусственного происхождения: для него используются натуральные частицы камня, но процесс изготовления – полностью промышленный и заключается в прессовании и спекании. Процесс производства и состав исходного сырья определяет качество материала и его базовые свойства:

  • Устойчивость к экстремально низким и высоким температурам, а также невосприимчивость к перепадам. На керамогранитную поверхность можно ставить посуду прямо с плиты. Также они подойдут и для фасадов в наших климатических условиях;
  • Вначале керамогранит использовался исключительно как технический материал, и в быту его невосприимчивость к царапанию и ударным воздействиям очень востребованы;
  • Уплотнение и упрочнение природных частиц приводят к тому, что искусственный аналог в 100 раз прочнее натурального. При этом он полностью свободен от следов радиации и обладает коэффициентом гигроскопичности не выше 0,05%;
  • Материал обладает абсолютной химической инертностью, то есть не вступает в реакцию ни с пищевыми продуктами, ни со средствами бытовой химии. Кроме того, он невосприимчив к абразивному воздействию. Единственное, что может привести к повреждению – фтористоводородная кислота, но в бытовых условиях применение этого вещества вряд ли возможно;
  • Поверхность исключительно гигиенична, и это подтверждено сертификатами, разрешающими подобную отделку в условиях медицинских заведений и общепита. Дело в том, что в ней отсутствуют даже мельчайшие поры, а специальная технология обработки обеспечивает защиту не только от проникновения красящих жидкостей (вина, кофе, чая), но и от окрашивания. Даже самые стойкие краситель не остаются на поверхности, а легко смываются с нее, и все благодаря последним разработкам – защите от граффити. Плесень тоже не может образовываться в таких условиях.

Керамогранит выпускается в разных вариантах дизайна. Специальные окрашивающие пигменты вводятся в состав на начальных технологических этапах и «спекаются» вместе с гранулами основного материала, что дает высокую устойчивость и стабильность цвета.  Даже на южной стороне возле окна эти поверхности не выгорают, не теряют яркость. Разнообразие заключается не только в количестве оттенков. Керамогранитные панели выпускаются матовыми, глянцевыми, текстурными под дерево и камень.

Где может использоваться керамогранит?

Керамогранитом называют целую группу материалов с широкой областью использования. Так, он подходит для:

  • создания всевозможных рабочих поверхностей – столешниц и барных стоек;
  • фасадной облицовки;
  • напольного покрытия.

Материал может использоваться в местах с повышенными нагрузками, с особыми эксплуатационными требованиями – в ресторанах и ночных клубах, для барных стоек, в аэропортах, в медицинских учреждениях.

Производители, специализирующиеся на выпуске керамогранита, предоставляют продолжительную гарантию на продукцию – до 25-30 лет, в зависимости от области использования. Так, в бытовых условиях керамогранитные плиты чаще всего используются для кухонных столешниц. Так вот, в условиях постоянного мытья, увлажнения, использования бытовой химии, попадания сока фруктов, жира они могут использоваться более 20 лет без изменения внешнего вида. На практике срок эксплуатации еще выше. Считается, что керамогранит может «работать» десятилетиями, не изнашиваясь и не нуждаясь в ремонте. И никакие защитные или восстанавливающие составы ему тоже не нужны.

manager
Екатерина
менеджер компании «ART DEKO»
Заказать консультацию Просчитать стоимость
  • Харьков
    ул. Клочковская, 174

  • +38 (095) 575-03-37
    +38 (067) 573-33-81