Меню

Каплесборник или капельник на столешницах из искусственного камня

01.11.2018

Каплесборник или капельник на столешницах из искусственного камняНепосвященным в технологию изготовления столешниц из искусственного камня может показаться, что такая поверхность – это просто кусок плиты в нужном цвете. На самом деле это не так: существует много технологических элементов, используемых при создании столешницы, и каждый из них отвечает за определенную функцию.

Так, в качестве подставки под горячее могут использоваться металлические прутки или специальные стальные заклепки полукруглой формы. Они защищают поверхность акрилового камня от термического «шока», который возможен, если поставить раскаленную сковородку на стол сразу с плиты. Но защиты требует не только столешница, но фасады и секции под ней. Такую функцию выполняет каплесборник или капельник.

Что такое каплесборник?

Капельником называют неглубокую выемку на передней части столешницы снизу или специальную пластиковую накладку, которая монтируется в паз.  Вариант с пластиком часто используется для моделей с основанием из ДСП, а в искусственном камне делают неглубокую канавку. Такое технологическое дополнение не уменьшает прочность готовой конструкции (в том числе прочность на изгиб не снижается, столешница остается такой же надежной, как и была до фрезеровки паза).

Капельник «отсекает» капли воды, которые могут затечь под столешницу. Конечно, необходим еще правильно оформленный торец, а также соблюдение нормативов при монтаже (отступ от фасадов до края столешницы должен составлять около 20 мм).

Всегда ли нужен капельник?

Каплесборник предотвращает стекание капель воды со столешницы на фасады или встроенную технику. Его наличие обязательно во всех местах, где возможен активный контакт с водой, в том числе:

  • на свесах столешницы по всему периметру кухонного гарнитура;
  • на поверхностях, установленных в ванной комнате;
  • около моек на кухнях (особенно это необходимо, если мойка монтируется под столешницу);
  • на подоконниках капельник тоже может быть актуален, особенно для тех, кто любит комнатные растения, - он будет защищать стену с наклеенными обоями или установленные под окном радиаторы отопления.

Его наличие обязательно, хотя и не несет никакой эстетической функции. Капельник полностью отсекает воду, а значит, защищает мебель и технику. Представьте такую ситуацию  -  с варочной панели сбежал суп или молоко. Конечно же, жидкость может попасть и на фасады. Останутся некрасивые разводы, пятна, придется заниматься уборкой. Но это – не самое страшное, поскольку от воздействия влаги (тем более – горячих жидкостей), могут сильно испортиться корпуса мебели из ламинированного ДСП или МДФ. Ламинация пленкой восприимчива к влаге и нагреву, поэтому не стоит допускать стекания воды.

Но больше всего будут убытки, если не защитить капельником столешницу, под которой установлена техника. В этом случае убытки могут исчисляться тысячами гривен. Известны ситуации, когда после недобросовестной работы мебельщиков, предложивших неразумную экономию, выходили из строя электронные платы в дорогих духовых шкафах. Капельник же отсекает скапливающуюся влагу – она не стекает по фасадам и не затекает в панель управления, а сразу попадает на пол, где ее можно тут же стереть тряпкой без какого-либо ущерба для гарнитура.

Для защиты от воздействия влаги также используются правильно оформленные свесы и подгибы. Свесом называют ту часть, которая выступает за фасады, а подгиб – это край, закрытый примерно на 40-50 мм. Именно на подгибе и устанавливают каплесборник, если в нем есть необходимость. Подгиб при большом свесе можно делать и без этого элемента. Подгиб также добавляет практичности, а кроме того, выглядит более эстетично, поскольку и снизу столешница имеет такой же внешний вид, как и сверху.

Влияет ли наличие капельника на стоимость?

Да, влияет. Его изготовление – это дополнительная технологическая операция, которая оплачивается. В бюджетных вариантах столешниц может и не быть никакого каплесборника. Но его изготовление возможно в любую столешницу, независимости от формы, конфигурации и толщины. Поэтому лучше не отказываться от этой дополнительной опции, поскольку она служит надежной страховкой от порчи мебели или встроенной под столешницу техники. Возможные убытки в любом случае превышают затраты. Рекомендуем использовать каплесборник.

Мы всегда уточняем у своих клиентов, какие дополнительные элементы они хотели бы видеть в своей столешнице. Изготавливаем поверхности для кухни и ванной комнаты, в том числе с уже вмонтированными (литыми) раковинами. Соблюдаем все требования и нормативы, а также обеспечиваем правильный монтаж готовых изделий в уже установленные гарнитуры. Чтобы обсудить детали вашего проекта - ЗВОНИТЕ!

manager
Екатерина
менеджер компании «ART DEKO»
Заказать консультацию Просчитать стоимость
  • Харьков
    ул. Клочковская, 174

  • +38 (095) 575-03-37
    +38 (067) 573-33-81