Меню

Как не ошибиться с выбором столешницы

13.12.2018

Столешница – один из центральных элементов кухонного гарнитура. Она должна быть функциональной и эстетичной, поэтому при выборе необходимо обращать внимание на текстуру и цвет материала. Но ключевым параметром выбора остается толщина, ведь от нее зависит практичность готового изделия и его стоимость.

От чего зависит толщина? Стандартные размеры

Выбор толщины столешницы зависит от таких факторов:

  • материал изготовления;
  • способ обработки кромки;
  • место расположения (ванная или кухня);
  • наличие встраиваемой техники (варочной поверхности или мойки).

Популярностью пользуются красивые и непористые столешницы из кварцевого агломерата (искусственного камня). Они выполняются толщиной 20 или 40 мм, однослойные или двухслойные соответственно. Два слоя кварцевого агломерата могут склеиваться под 45 градусов (тогда шов на торце остается незаметным) или по типу сэндвича (шов иногда заметен только вблизи).

Стоит помнить, что склеивание искусственного камня с подложкой из ДВП или ДСП практически полностью нивелирует все уникальные свойства материала. Такие столешницы легко деформируются и коробятся от воды, а срок их эксплуатации, как правило, не превышает 3-5 лет.

В выборе важна разумная экономия. Для современных стилей более востребованы однослойные материалы толщиной 20 мм. Они легкие, элегантные, простые в монтаже. В случае, когда конструкция выполняется из сляба такой же толщины, она закрепляется с помощью силикона непосредственно на нижних модулях гарнитура.

Почему стоит выбрать столешницу толщиной 20 мм?

Стоимость столешницы из кварца довольно высока, поэтому при исполнении столешницы толщиной 20 мм исключается ряд работ по обработке, следовательно, стоимость ниже. Каркас для монтажа такого материала не используется – рабочей толщиной будет только сам сляб. С точки зрения дизайна это тоже очень хорошее решение. В интерьере, где преобладает минимализм, такой материал будет более чем востребован. Он отличается прямыми, четкими линиями и не нарушает эстетики пространства. Если же речь идет о столешнице 40 мм, то она представляет собой сляб толщиной 20 мм и подклеенную лицевую кромку.

Кварцевый композит (кварцит) имеет абсолютно непористую поверхность, что существенно облегчает уход за ним. С точки зрения дизайна этот материал вариативный и яркий – по количеству возможных декоров он превосходит популярные породы натурального камня (мрамор и гранит).

manager
Екатерина
менеджер компании «ART DEKO»
Заказать консультацию Просчитать стоимость
  • Харьков
    ул. Клочковская, 174

  • +38 (095) 575-03-37
    +38 (067) 573-33-81